Aprenderás las técnicas básicas de patronaje, corte y confección para diseñar y crear prendas personalizadas. Este curso te guiará en el uso de maquinaria, herramientas y materiales esenciales, desde la creación de plantillas básicas hasta la confección y acabado de prendas. Desarrollarás habilidades para transformar conceptos en piezas de diseño comercial aplicando métodos técnicos y creativos.
20 pliegos de papel micro o aerocopia.
Lápiz, borrador, sacapuntas.
1 Bicolor
Pegamento en barra
Cinta masking tape.
1mt de elástico de 1cm de ancho
Regla curva de modista.
Regla francesa.
Regla graduadora (De venta en El Carretel, González Ortega 139, Zona Centro)
1. INTRODUCCIÓN
1.1 Conocimiento de la plantilla industrial.
1.2 Radiación y movimiento de pinzas.
2. PLANTILLAS Y REGLAS BÁSICAS
2.1 Plantillas básicas de falda recta, vestido, manga, y pantalón, para el respectivo
movimiento de pinzas.
2.2 Teoría general de lenguaje y marcado técnico de las plantillas para la transformación.
2.3 Ley de grados o Ley de 4 (90, 180, 45, 360) (hilo, contrahílo, zezgo).
2.4 Dirección del hilo (estabilidad, estiramiento, elongación, doblez de tela).
2.5 Marcado (muescas, bordillo, ensamble, embebido, fruncido, pliegue, pinza, bolso, ojal,
ojillo, vivo, cruce).
3. PATRONAJE
3.1 Se explicarán los movimientos de pinza (pivoteo), como elementos de patronaje y
transformación, para la realización de prendas básicas como falda, vestido y pantalón, sus
ajustes y aflojes.
3.2 Trazado propiamente dicho, sobre papel.
4. EXTRACCIÓN DE MOLDE
4.1 Los participantes extraerán los moldes en papel sulilla o micro para su respectivo
margen de costura, dirección de hilo.
4.2 Harán: – Entintado: marcado del patronaje. – Margen de costura: 1 ½, dobladillos, 1’
cruces, centro espalda, ¾ costados, ½ entrecortes, 3/8 vistas, puños, sisas, copa manga,
¼ cuello. – Dirección de hilo: indicación del sentido del hilo para su corte.
5. CORTE
5.1 Tela: conocimiento de telas apropiadas, acomodo de patronaje según la dirección del
hilo de corte: abierto, cerrado, encontrado, contrapelo, empalmado, orillo, doblez.
6. CONFECCIÓN/ENSAMBLADO
6.1 Traspaso de márgenes de costura.
6.2 Uso de maquinaria y herramientas.
6.3 Fusión y planchado.
7. FABRICACIÓN/TERMINADOS
7.1 Realización y presentación de prenda(s) al aplicar los conocimientos aprendidos de
forma correcta para la plena satisfacción del o de las participantes por y para el producto
Este curso tiene un reconocimiento Institucional, la cual requiere de 3 puntos a cumplir:
1.- Puntualidad.
2.- Asistencia.
3.- Aprovechamiento.
Estos 3 elementos se especifican en el reglamento de alumnos.
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